Назад


О д а р е н н ы е д е т и в ш к о л е

О д а р е н н ы е    д е т и       в  ш к о л е .    

 

    "Одаренный ребенок на самом деле задает  школе трудную задачу , которую нельзя оставить без внимания, несмотря на благой принцип- помогать слабоодаренным"(К.Г.Юнг. Конфликты детской души.Феномен одаренности.)

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

         Конец 20-го века  в системе  отечественного образования ознаменован "открытием" проблемы  существования одаренных детей и отсутствием системы работы с ними.  Педагоги и психологи с изумлением обнаружили, что  до сих пор не существует даже единого подхода в определении  и понимании самого явления одаренности, в критериях   соотнесения  конкретного ребенка к этой самой одаренности ,словно впервые  задумались над      словами"способности","одаренность","талант","гениальность"Как бы спохватившись и  извиняясь перед детьми,которых при  долгой советской власти старались просто не выделять в группу "особенных","одаренных"( а если такие и рождались,то"благодаря этой самой власти"),  чиновники от образования стали буквально плодить  детские сады,школы,гимназии и пр. для одаренных детей,выделять  приличные по понятиям школы деньги для создания научной теоретической и методической базы  для работы по этой проблеме .

 

         В результате такой"интенсификации" за последние годы было проведено и проводится большое количество  конференций,семинаров,диспутов ;опубликовано достаточное количество психолого-педагогической литературы. В основном,это теоретические труды. Цель

данной публикации-передача опыта практической работы  с одаренными детьми педа-

гогического коллектива и медико-психологической  службы лицея 1524 города Москвы

 

       1ВЫЯВЛЕНИЕ ОДАРЕННОСТИ.

           "Гений...  следует оределять как выдающуюся способность вовлекать его обладателей в затруднения всех сортов и удерживать их там столь долго,сколько существует гений"С.Батлер.

        "   Большие дарования-самые прекрасные и часто опасные плоды на древе человечества.Они висят на тончайших ветвях,которые легко обламываются."К.Юнг.

 

..        Лицей 1524работает с одаренными детьми в течение тринадцати лет,считая главной целью этой работы,безусловно, выявление и развитие способностей

одаренных детей,создание условий  для максимального их расцвета.В начале работы прежде всего важно определиться с терминами"одаренность","одаренный ребенок", признаки одаренности.  За рабочее определение

        Одаренность- это системное,развивающееся в течение жизни качество психики,которое определяет возможность достижения человеком более высоких(необычных,незаурядных)результатов р одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

       Одаренный ребенок-это ребенок,который выделяется яркими,очевидными,иногда выдающимися достижениями(или имеет  внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.(Специфика характеристики одаренности ребенка ,в отличие от взрослой ,в том,что она-условная.)

 

       Признаки одаренности охватывают два аспекта поведения одаренного ребенка:инструментальный и мотивационный.

Инструментальный-характеризует способы его деятельности,а мотивационный -отношение ребенка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности.
!Инструментальный аспект поведения одаренного ребенка может быть охарактеризован следующими признаками:

1.Наличием специфических стратегий деятельности:

-быстрое освоение деятельности и высокая успешность ее выполнения;

-использование и изобретение новых способов деятельности в условиях поиска решения в заданной ситуации;

-выдвижение новых целей деятельности за счет более глубокого овладения предметом,ведущее к новому видению ситуации и объясняющее появлене,на первый взгляд, неожиданных идей и решений. Для поведения од. ребенка характерен главным образом этот уровень успешности:новаторство как выход за пределы требований выполняемой деятельности.

2.Сформированность качественно своеобразного индивидуального стиля деятельности,выражающегося в склонности"все делать по-своему" и связанного сприсущей од. ребенку самодостаточной системой саморегуляции.Индивидуализация способов деятельности выражается в элементах уникальности ее продукта.

3.Способность од. ребенка мгновенно схватывать наиболее существенную деталь(факт) среди множества других предметных сведений(впечалений,образов,понятий) и,с другой стороны,удивительно легко переходить от единичной детали к ее обобщению и развернутому контексту ее интерпретации.Иными словами,своеобразие способов деятельности ребенка проявляется в его способности видеть в сложном-простое.а в простом-сложное.

4.Особый тип обучаемости.Он может проявляться как в высокой скорости илегкости обучения,так и в замедленном темпе обучения,но с последующим резким изменением структуры знаний,представлений и умений.

 

Мотивационный аспект поведения одаренного ребенка характеризуется следующими признаками:

1.Повышенная,избирательная чувствительность к определенным сторонам предметной дествительности(знакам,звукам,цвету.техническим устройствам.растениям и т.д.) ,либо к определенным формам собственной активности(физической,познавательной,художественно-выразительной и т.д.),сопровождающаяся,как правило, переживанием чувства удовольствия.

2.Ярко выраженный интерес к тем или иным занятиям или сферам деятельности,чрезвычайно высокая увлеченность каким-либо предметом,погруженность в то или иное дело.Поразительное упорство и трудолюбие.

3.Повышенная познавательная потребность,которая проявляется в ненасытной любознательности,а также готовности по собственной инициативе выходить за пределы исходных требований деятельности.

4.Предпочтение парадоксальной,противоречивой и неопределенной информации,неприятие стандартных,типичных заданий и готовых ответов.

5.Высокая критичность к результатам собственного труда,склонность ставить сверхтрудные цели,стремление к совершенству.

    Поведение од. ребенка совсем не обязательно должно соответствовать всем вышеперечисленным признакам. Они вариативны и порой противоречивы.Наличие указанных психологических особенностей может служить лишь основанием для предположения об одаренности,а не для вывода о ее безусловном наличии.!

Определение одаренности и одаренного ребенка помогает учебному заведению

сделать выбор  с каким видом и типом одаренности можно работать.(См.Рабочую Концепцию.) В лицее 1524-это умственная или интеллектуальная одаренность.

   Осуществляя конкурсный набор,лицей формирует группы детей:явно одаренных,детей "с признаками одаренности" и детей со" скрытой одаренностью".

Первую группу  представляют дети ,которые действительно полностью соответствуют определению"одаренный ребенок",коффициент их интеллекта намного выше,  чем у их сверстников (от 140 и выше).Как правило ,это вундеркинды.Читать,писать и считать они начинают в 3-3,5 года,  увлекаются различными умственными занятиями,умеют анализировать,обобщать,делать выводы и т.д.Такие дети крайне редко встречаются.

За время существования лицея их было  не более двадцати.Умственная одаренность не сводится только к интеллекту:одаренность-это и особый склад личности.Как правило,эти дети уже в процессе учебы предъявляют  продукт своей деятельности: научные разработки,производственные программы,изданные книги стихов или  научных исследований и т.д. Круг их интересов широк,так Алексей Ц. ученик 10-го класса(13 лет) создал компьютерную программу по защите  от вирусов и одновременно опубликовал в научном журнале статью о специфике литературного эссе; статьи по химии на немецком языке Миши Р. ,ученика 11-го класса(13 лет) были

опубликованы в Германии,получили  серьезные отзывы,а  на конкурсе МГТУ им. Баумана"Шаг в будущее" " Скул-ИНФО"  за  создание сайта лицея ему был вручен диплом 1-ой степени и т. д.

         Ко второй группе относятся дети с" признаками умственной специальной одаренности.", например, к математике или физике,компьютерам или .шахматам.

Как правило,такие дети резко продвигаются по одному-двум предметам  вперед и отстают по другим.Такое продвижение происходит  в той области,которая не требует

жизненного опыта  и зрелости личности.Александр  К.закончил школу в 10,5 лет.В этом же возрасте он поступил в высшее техническое учебное заведение.К моменту окончания школы область его интересов -физика,математика,он является соавтором

одного из пособий по физике.Но его выпускное сочинение  по литературе( Л.Толстой

"Война и мир"), несмотря на сложную философскую тему, представляло примитивное

перечисление фактов и дат.Не зная ,кому принадлежит это сочинение,можно было бы

приити к печальным выводам об умственных способностях этого "труда".Прошли годы,Савелий не только блестяще закончил к 15-ти годам ВУЗ,но и  практически закончил диссертацию,был приглашен работать в одном из самых  престижных  зарубежных институте преподавателем высшей математики . К 20-ти годам он работает уже над докторской и .... вновь читает Л.Толстого"Войну и мир"... и вновь"от него не в восторге".Литература так и не стала для него областью,"представляющей интерес".

Его несомненные способности к точным наукам практически реализовались,а остальное,по-видимому,еще впереди.Это пример развитых  специальных способностей,но далеко не каждый ребенок с яркими признаками одаренности-будущий одаренный взрослый.

     Очень часто в школе встречаются дети,которые при тестировании умственных способностей показывают блестящие результаты,отличаются оригинальным мышлением,их познавательная активность велика,но все это практически не касается учебы.Родители и учителя сходятся в оценке таких детей:"способен,но ленив".На самом же деле мы имеем дело со "скрытой"  или "потенциальной " одаренностью.Часто мешают раскрыть такую одаренность психические особенности этих детей:скорость умственной работы,готовность к "школьному послушанию",исполнительность и другие индивидуальные проявления личности этого ребенка.Особенно много в этой группе девочек,которые как раз не вызывают сомнений и вопросов у родителей,так как  учатся они хорошо, зачастую -отлично,

выполняют все вовремя,к ним предъявляется  много требований по выполнению домашних,семейных проблем (приготовление обеда,уборка,необходимость следить за младшими детьми и т.д.)Оксана-второй ребенок, ей 14 лет. В семье,кроме нее, еще двое:старший сын-учится в институте,его считают в семье очень одаренным,младшей дочери  - четыре года.Учится Оксана на одни пятерки,занимается в музыкальной школе с 5-ти лет,

свободного времени у нее практически нет-родители работают,она должна отводить и забирать свою младшую сестренку из детского сада,погулять с ней и т.д.,кроме того, на ней--домашние уроки.Со всем она справляется,но, как говорят родители, делает это

"с ленцой".И вдруг в семье недоумение - Оксане пришло приглашение принять участие в  международном симпозиуме по защите прав человека ,оказывается  у нее

"очень интересные предложения и мысли"(как пишется в приглашении).Для родителей

это открытие-их дочь увлекается политологией,оказывается , она посещает исторический кружок,читает очень много  исторической и политической литературы,отправила свои соображения по национальному вопросу в Комитет по защите прав человека,  ее считают очень одаренной и перспективной  девочкой.

Безусловно,в течение школьного периода ребенок может "перейти" из группы детей

"скрытой "одаренности  в группу"с признаками", реже-  из второй-в первую.

Работая с этими тремя группами,как с основными, учитывается также и то явление,которое называется "возрастной одаренностью".

Ира Ф. к 5-ти годам прекрасно сочиняла детские стишки,( которые были опубликованы в многочисленных детских и взрослых журналах,), писала интересные сочинения-миниатюры"на заданные темы,любила порассуждать над философскими проблемами,в ее детских рассуждениях взрослые улавливали необычную"мудрость",поэтому  она пользовалась большой популярностью у теле и радиожурнастов,ее постоянно интервьюировали и показывали по телевидению.

Училась она легко и прекрасно,даже "перешагнула"через несколько классов.В 8-м классе ей было10 лет.Ее литературное сочинительство приобретало подражательный характер,разговоры о ее одаренности заводились все реже и реже. К 10-му классу появились осложнения с физикой,математикой,информатикой,да и с предметами гуманитарного цикла было не все в порядке ,она стала пропускать занятия в литературном кружке.И  пугали проблемы ,связанные не столько с обучением,сколько с ее сочинительством,которое все сложнее и сложнее ей давалось,появились мрачные,пессимистические мысли.Ее депрессивное состояние привело к тому,что ей был предоставлен академический отпуск на год.

Через год она приступила к занятиям в спокойном,уравновешенном состоянии.Программу осваивала успешно,увлеклась танцами,о своих бывших литературных успехах вспоминала с неохотой,через год закончила школу и поступила в институт Управления.

В раннем возрасте у многих детей обнаруживаются какие-то признаки одаренности,которые принимаются за  саму одаренность.Но ребенок растет и эта"одаренность " исчезает,появляются( или не появляются ) другие признаки Если она не проявляется,то мы имеем дело с возрастной,преходящей и уходящей одаренностью.( Как это было в случае с Ирой Ф.).Но наблюдение над такими детьми необходимо вести постоянно,так как возможна еще и одаренность,проявляющаяся циклами,периодами,т.е. это специфика проявления общей одаренности(как" качества психики ").

 

 

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz